诿过于人非大国所为(望海楼)

华益声

2018年08月27日04:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,美国方面表示,中国近来在朝鲜半岛核问题上的态度有所变化,影响了美朝通过谈判解决半岛核问题的进程。对于这一无端指责,中国方面严肃反驳,并已向美方提出严正交涉。

  关注朝鲜半岛局势发展的各方,都注意到一个现象:美国对朝政策反复无常。8月23日,美国国务卿刚宣布将于下周与美国新任朝鲜政策特别代表访问朝鲜,美国总统特朗普随即在社交媒体上发声,要求国务卿推迟对朝访问。这不禁让人想起,在距离特朗普总统与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡会晤前不到一个月,美方突然发布信函宣布取消行程,在朝方派出高级别官员访美后,又恢复会晤安排。

  表面看,美国政策朝令夕改可对朝形成更大的心理压力,迫使朝做出更大让步,所谓其所标榜的“交易的艺术”。但长远看,美方每一次故伎重演都会损害来之不易的接触对话成果,不仅加剧半岛局势的不确定性,更为朝鲜半岛问题的解决增加难度。

  美方抱怨无核化进程缺乏进展,但却不做自我反思。朝美领导人会晤后,双方发表的联合声明中涉及多层面内容,包括了实现半岛完全无核化的共同目标,也提出建立持久、稳定和平机制,更将朝美建立“新型”关系放在首位。从朝鲜关闭核试验场,拆除导弹试验设施,到归还朝鲜战争时期在朝鲜阵亡的美军遗骸。朝方不断释放善意,美方表示欢迎和赞赏,但并未对等地、成比例地体现在行动中。美国虽然暂停美韩联合军演,但仍不断加大制裁力度,要求其他各方配合推动极限施压,对建立和平机制态度消极。在朝方看来,美方没有照顾到朝安全关切。在此背景下,美方不检省本国诚意和灵活性不足的问题,反而责怪中方,既不符合事实,也于理不合。

  中国在朝鲜半岛问题上的积极作用,国际社会有目共睹。中国向来以负责任大国立场建设性参与国际和地区热点问题的解决进程。中国坚定致力于实现朝鲜半岛无核化,一直全面严格执行安理会涉朝决议。中国维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。在半岛局势发展的若干关键节点上,都是中国发挥了至关重要的作用,防止了局势失控。中国多次与美就朝鲜半岛问题深入沟通。美国不该忘记,在朝美领导人会晤后,美国国务卿随即访华,当面转达特朗普总统对习近平主席在朝鲜半岛问题上提供的重要意见和帮助的感谢之意。

  中国始终强调,半岛问题冰冻三尺非一日之寒。要解决深层次矛盾,需要积极接触、商谈,照顾各方关切。在政治解决进程中,任何一方过于执着自己的立场和要求,都无益于缓和矛盾。中国将继续与有关各方保持密切沟通,为实现半岛无核化目标和东北亚长治久安发挥积极作用。同时,中国提醒美国,反复无常、诿过于人非大国所为。

  (作者为国际问题专家)

(责编:王仁宏、曹昆)