北京青年报:规范校外培训机构要精准施策

程绍德

2018年08月25日09:40  来源:北京青年报
 

  程绍德

  时下,校外培训异常火爆,这些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长规律,让减负效果大打折扣。《北京青年报》8月23日刊发社评《规范校外培训机构需建立长效机制》,对如何规范校外培训机构提出了合理的见解,说得很有道理。

  今天校外培训机构之所以生意火爆,主要推动力是来自于家长们担心孩子输在起跑线上的焦虑。这种担忧和焦虑情绪得不到有效缓解,整治校外培训机构的力度再大,也难以阻止校外培训的疯狂生长。所以,整治校外培训,还需要精准施策,即通过相关措施来化解家长的焦虑才行。

  一方面,要在课堂内多下工夫,尽最大努力找到减负和高质量教学之间的平衡,最终实现校园内优质教育资源有效供给,这样学生们也不必再去校外培训机构“补短”。另一方面,要通过加强监管来阻止一些教师和培训机构之间狼狈为奸式的合作,消除“课上不讲课后到校外培训机构讲”的现象,让“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为真正失去生存土壤。

(责编:李栋、朱一梵)