人民日报治理者说:抓住机遇,实现后发崛起

山东省莒县县委书记 孟 青

2018年08月24日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  后发崛起,是指经济发展暂时落后的地区,通过先进的观念,不走过去的老路、弯路,实现“换道超车”,从而赶上甚至超过发达地区,实现后发赶超、后来居上。

  莒县为什么要提后发崛起?是由我们的县情决定的。莒县在历史上曾经辉煌过,近代以来衰落了,特别是现在,最基本的县情是经济欠发达,最基本的特征是总量小、人均水平低。我们的人均GDP、人均地方财政收入与东部发达地区没法比,与欠发达地区的一些地方差不多。我们就处在这么一个发展阶段,这就是客观事实。对我们的发展水平必须有一个清晰的认识,有一个理性的思考,不能盲目乐观、头脑发热。

  对莒县来讲,既有“不平衡”的问题,也有“不充分”的问题,“不充分”的问题更为突出,“不平衡”也是由“不充分”造成的。这决定了现在的主要任务仍然是发展、加快发展。实现莒县振兴,再现莒县辉煌,这是每一位莒县人的共同理想。我们提出建设富强美丽幸福新莒县,就是要在“十三五”期间达到中等强县,“十四五”期间冲刺中上游水平。这个过程,就是后发崛起。

  实现后发崛起,我们是具备基础和条件的。世界是公平的。过去领先不等于将来领先,现在落后不等于未来落后。在世界经济跌宕起伏、中国经济深刻调整、县域经济群雄逐鹿的形势下,谁贯彻好了新发展理念,谁抓住了重大机遇,县域的排名完全可能“重新洗牌”,完全可以后来居上、后发赶超。

  我们当前最突出的机遇,一是宏观政策机遇。十九大报告做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的科学判断,省委、市委围绕高质量发展做出了一系列政策安排,本身就孕育着重大机遇,特别是国务院批复了山东省新旧动能转换综合试验区总体方案,这是送给山东人民的一个“大礼包”。二是基础设施机遇。今明两年,342国道改建、313省道改线、莒北路网升级改造等工程,总投资40多亿元。三是产业基础机遇。近些年,我们高度重视转型升级,既推动龙头企业战略性重组,又想方设法培育新动能。四是项目支撑机遇。今年我们确定了总投资850亿元的103项重点工程重点项目,将成为拉动全县经济实现后发崛起的强大引擎。五是干部队伍机遇。经过两年来的思想解放和实践锻炼,干部群众创业氛围空前浓厚,能力不断增强。只要全县干部队伍真正动起来、干起来,积极性和创造活力激发出来,我们就一定能够乘势而上,后发崛起。

  机遇稍纵即逝,抓住了是良机,失去了就是危机。历史的机遇再次光临莒县,我们不能让机遇从我们身边悄悄溜走,必须紧抓机遇,加快崛起。


  《 人民日报 》( 2018年08月24日 05 版)

(责编:岳弘彬、王倩)