观点1+1

高铁“霸座男”道歉,能免惩处吗?

蒋萌

2018年08月23日16:17  来源:大发888真人网址
 

高铁“霸座男”道歉,能免惩处吗?

背景:近日,一段题为《G334列车上男乘客霸占靠窗座位不肯让》的视频在微信朋友圈刷屏。被霸占座位的女乘客要求男子回自己的座位,男子却说:“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么去坐我那个座位,要么自己去餐车坐。”乘务员劝说时,男子又装病,以“站不起来”为由,拒绝回到自己座位。经列车长及乘警劝说无果,当事女乘客被安排到商务车厢,直到终点,男子也没有归还座位。目前济南铁路局已介入调查。

北京青年报发表史奉楚的观点:在守规矩者、执法者与无赖的较量中,前者明显处于下风,甚至是落败,要不是被视频曝光,装傻耍赖的无赖者几乎就是毫发无损获得完胜了。对这种“装傻耍赖”式的小恶行为,不但受害者打不得骂不得,执法人员也未必敢采取强制措施,否则就可能出现损失未挽回却引火烧身的后果。比如,要是被占座者将占座者强行拉出,或者强行推开“卖花”儿童,一旦给后者带来伤害,就可能给自己招来无尽的麻烦。即便是有权采取强制措施的执法人员,也未必会大动干戈对付这些装傻耍赖者,否则也可能因“执法不当”被追责。上述视频的广泛传播和网友一边倒谴责装傻耍赖男子的声音,可视为对相关部门长时间漠视此类小恶行为的民意反弹。建设法治社会,维护公众的安全感,就该“不以小恶而纵容”,而应让公义站到守规矩者一方,如支持受害人采取适当的私力救济,支持执法人员采取强制措施,即便给违规者带来一些损害,也应予以包容豁免。同时,应当对“装傻耍赖”式小恶行为人进行曝光,将其列入黑名单或施加行政处罚,让其得不偿失。这样才能让守规矩者、执法者理直气壮地对“装傻耍赖”式小恶说不,进而树立规则的权威,让社会更有序,风气更良善,公众更安全。

小蒋随想:“霸座男”孙某昨晚录制视频,声称深表悔恨和自责,向当事人和全国人民诚挚道歉,还说保证今后不再犯,恳请全国人民给他改过自新的机会。如果没有众多网民对他的吐槽,他的态度会发生一百八十度大转弯吗?还有法律人士指出,孙某的行径涉嫌违反《治安管理处罚法》,面临“扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,应处警告或者二百元以下罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”如果被拘留,可不是闹着玩,就算有“前科”,后果很严重!对此,孙某能不胆怯吗?赶紧认错道歉,未必是其思想觉悟瞬间提高,多半是试图避免法律处罚。这也揭示了一种情况——在法制不断健全的当下,许多行为已有法可依。但在执法环节,有时却存在不确定性,令一些不自觉的人心存侥幸,对规则和法律缺少应有敬畏。具体来说,有的人在飞机上耍浑被拘留,这样的事大家已见过不少,为了自己和他人的飞行安全,许多乘客已明白要谨言慎行。再看本例,即便孙某没有暴力性的言行,但他仍然是在“扰乱公共交通工具秩序”,理当接受对应的处罚。可火车上的乘务员、列车长乃至乘警,当时都对他束手无策,这显然是一个不良范例。下一步,有关部门会如何处理孙某,公众拭目以待,这也是一次普法和警示的契机。必须指出,惩处不是目的,但若没有惩处,恐怕难有敬畏。此外,铁路方面有针对乘客的信用记录,但对强占他人座位的行径尚无明确说法,及时补缺同样必要。

小蒋 的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:张淏晴(实习生)、王倩)