钱江晚报:天灾背后藏着人祸的魅影

王嘉南

2018年08月23日08:28  来源:钱江晚报
 
原标题:天灾背后藏着人祸的魅影

相比2014年的威马逊、2013年的海燕和2006年的桑美,最近在上海登陆,并一路北上,过境苏、皖、豫、鲁等省的温比亚台风,在台风等级上其实还算不得“史上最强”。不料,却在齐鲁大地上酿成了一场“历年罕见”的大水灾。

据媒体报道,8月18、19日,山东寿光多地连降暴雨,弥河流域上游冶源水库、淌水崖水库、黑虎山水库接近或超过汛末蓄水位,入库流量远超出库流量,沿岸多个村庄遭遇河水倒灌,大量民居、农田、大棚及养殖场等损失惨重。两名辅警因顶着暴雨执行救援任务落水失踪,至今下落不明。

乍一看,寿光水灾的罪魁祸首清楚明白,便是那个被民众成天挂在嘴上的“温比亚”,但随着越来越多信息的披露与汇总,我们发现这事背后,似乎另有“帮凶”。事实上,就连寿光市委宣传部的工作人员也承认,“因上游三个水库降水较多,辖区内弥河、丹河泄洪压力较大……”,虽然后面的情节没有剧透,但外界已经能够清楚地“领会”上游水库泄洪对于此次寿光水灾的影响。而这,显然不是天灾,而要算人祸了。

按理说,遇到台风暴雨这种极端天气,水库的作用应该是蓄水防洪,以减轻农田村庄的受淹程度。三个水库位于弥河上游,原本应该成为下游村庄的“守护者”,谁料却成了悬在这些村庄头上的达摩克里斯之剑,并且偏偏赶在暴雨天气泄洪,搞得天水勾地水,两灾并一灾,彻底将下游村庄给淹了。科学吗?不科学!

按照官方的说辞,之所以泄洪,实在是情非得已,因为“入库流量远超出库流量”导致泄洪压力巨大。问题是,碰到像台风这种可预警的气象状况,难道不是应该提前泄洪腾出库容以备不虞的吗?如果当地能够提前做好调库防洪工作,那么下游的受灾情况就不会那么严重。又或者,当地确实已经提前泄过洪清过库了,但仍然架不住雨量太大,重又将水库灌满了。倘若如此,那么问题就变成了水库的设计容量究竟是否合理。别忘了,弥河上游不是只有一个水库,而是有仨。三个水库都不够用,没起作用反而加剧了灾害,这样的防洪体系就非常值得反思了。

所以,虽然目前关于寿光水灾的许多具体细节,还没有完全披露,但不管从哪个方面看,寿光水灾背后或多或少存在一些人祸的因素。除了水库泄洪,当地政府在台风预警、防台准备、防洪水利、人员财产转移等方面,同样存在许多问题。当然,这不仅仅是寿光一家的“专利”,在许多看似天灾的事件背后,我们总能瞅见人祸的魅影。城市看海的背后,是脆弱的地下管网;轻(地)震重伤的背后,往往是质量堪忧的民房建筑……如果说天灾不可避免,那么人祸理应杜绝。况且很多时候,相比天灾本身,人祸造成的“二次伤害”、 “叠加效应”往往危害更大。

事实上,绝大多数情况下,人祸都是可防可控的,海恩法则都已经直接给出了定量的分析数据。遗憾的是,每每发生这类事故,总是后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

(责编:董晓伟、黄策舆)