增强主流文化影响力凝聚力

人民日报新知新觉:不断提高文化传播能力和水平

杨国辉

2018年08月23日04:30  来源:人民网-人民日报
 

  文化传播事关培育和践行社会主义核心价值观、增强意识形态领域主导权和话语权,必须时刻抓紧抓好。可以说,一种文化的影响力、凝聚力不仅取决于其思想内容,而且取决于其传播能力。谁的传播能力更强,谁的思想文化和价值观念就能更广泛地流传、更有效地影响人凝聚人。当前,我国改革发展进入关键时期,社会思想观念深刻变化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。同时,网络信息技术迅猛发展,传播理念、传播渠道、传播方式正在发生深刻的变化和调整。面对新形势,我国大力加强文化传播体系建设,文化传播规模、内容、手段、技术、影响都实现了飞跃,传播水平显著提高,为凝聚人民群众力量、推动社会发展进步作出了积极贡献。但与我国经济社会快速发展的要求相比,与人民群众不断增长的精神文化需求相比,与现代科学技术和传播手段迅猛发展的形势相比,与我国日益提升的国际地位相比,我国文化传播能力和水平还有很大提升空间,“有理说不出、说了传不开”的问题依然存在。加快提高文化传播能力和水平,不断增强主流文化的影响力凝聚力,需要从话语方式、传播形态、传播技巧等方面入手。

  改进话语方式。加强新时代文化传播,要立足鲜活的中国特色社会主义实践,贴近中国和世界发展实际,深入研究人民群众的心理特点和接受习惯,既增强内容的吸引力和影响力,又促进传播话语大众化。善于运用人民群众容易接受的方式、喜闻乐见的话语,增强语言的人文情怀,让人民群众愿意听、听得懂、听得进。加强对时尚语言、网络语言等的引导转化,消化吸收顺应时代潮流、体现时代特征、反映时代精神、回答时代课题的话语,促进主流话语创新发展,充分展示中国特色社会主义文化的价值追求和独特魅力,展现中国特色社会主义文化的长处、美处和精华之处。

  优化传播形态。随着信息技术快速发展, 新闻网站、商业网站、微博、微信、客户端等新兴媒体如雨后春笋般涌现出来,在宣传党的主张、引导社会舆论、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪等方面发挥着重要作用。顺应时代潮流、优化传播形态,应推动传统媒体和新兴媒体融合发展,以科技创新带动体制机制创新,加快媒体数字化进程,打造一批新型主流媒体,实现多媒体综合集成发展。加强主流媒体采编播系统数字化网络化建设,加快存量资源数字化转换,积极推进数字出版、数字印刷、数字发行、数字阅读。加快电台电视台数字化建设,构建采、编、播、存、用一体化的数字技术新体系,构建面向多个播出平台、多种用户终端的综合制播系统。

  提高传播技巧。用讲故事的方式促进文化传播。讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理。讲事实才能说服人,讲形象才能打动人,讲情感才能感染人,讲道理才能影响人。信息时代,谁的故事能打动人,谁就能拥有更多受众、实现更好传播。从一定意义上说,文化传播的效果直接取决于讲故事的能力和水平,取决于选择什么样的故事载体、采取什么样的讲故事方式。这提示我们,加强文化传播,应紧密联系社会生活,用心讲述中国特色社会主义文化故事,潜移默化地弘扬社会主义核心价值观;将国家、民族的宏大叙事与个人叙事结合起来,讲好真实感人的故事,把中国道路、中国理论、中国制度、中国文化和中国精神、中国力量寓于其中,使人民群众想听爱听、听有所思、听有所得。

  (作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心)


  《 人民日报 》( 2018年08月23日 07 版)

(责编:岳弘彬、黄策舆)