人民日报评论员观察:合作共赢,助力世界可持续发展

——共创一带一路美好明天③

李洪兴

2018年08月23日04:29  来源:人民网-人民日报
 

  共同打造的国际合作新平台,既是“成全了我”也是“成就了你”

    

  特斯法伊曾是埃塞俄比亚的一名出租车司机,他梦想在首都亚的斯亚贝巴买一套自己的房子。可是,微薄的收入让这个梦想遥不可及。后来,亚吉铁路开始建造,特斯法伊参与其中。勤奋的他在中国同事帮助下,终于通过分期付款的方式,实现了安居梦,“这是托中国企业的福!”

  一条铁路带动一方发展、造福一方人民,既让普通人圆梦,也改变着一个地区的面貌。“一带一路”倡议提出5年来,这样的故事在世界各地发生,这样的改变也在潜移默化地影响着全球。从海上到陆地,从亚洲到非洲,从大洋此岸到大洋彼岸,一条条铁路、一个个工厂、一座座园区……“一带一路”建设正在打造国际合作新平台,以开放包容吸引更多国家参与进来,分享发展机遇,实现共同繁荣,成为广泛参与的世界性合奏。

  有学者认为,“一带一路”所代表的,是世界可持续发展的方向。中东欧国家长期希望铁路线能连通,却因为现有的国际投资方式,仍然处于“分而行之”的状态。对接“一带一路”建设之后,打通铁路堵点的愿望终于实现。很多时候,资本在某一个节点停止流动,产能难以转向真正需要的地方,往往不是因为山高水远,而是由于秩序与规则的不完善。共同合作发展的意愿,是一股不可抗拒的时代潮流,承载着世界各国人民对美好生活的期许。“一带一路”建设秉持的共商共建共享原则,正是打破发展阻梗、激发发展活力的良药。

  5年来,“一带一路”从倡议到行动,以实打实的作为、沉甸甸的成绩,有力地回击了各种杂音噪音。有外国元首曾公开表态,“从‘一带一路’倡议中获得了很多收益”。中国先后与80多个国家和国际组织签署合作文件,在24个“一带一路”参与国在建境外经贸合作区82家,“中欧班列”累计开行已突破9000列……这绝非“一枝独秀”,而是“满园花开”。事实证明,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,既是“成全了我”也是“成就了你”。共同打造的国际合作新平台,让“一带一路”建设惠及更多的国家和人民。

  “一带一路”倡议由中国提出不是偶然的。千百年来,讲信修睦、善待他人的传统思想,海纳百川、兼容并包的传统哲学,孕育了中华民族敦厚平和的禀性、推己及人的文化。快速发展的中国,为何要推动合作共享的“利益共同体”,为何要倡导共同努力的“责任共同体”,为何要构建休戚与共的“命运共同体”?这些既是中国的发展经验,也是世界的重要命题。从历史看,这是一个大发展大变革大调整的时代,世界没有什么时候比现在联系更紧密;从现实看,我们处在一个挑战频发的世界,全球没有什么时刻比现在更需要合作。“一带一路”建设正是在这一点上,顺应时代潮流、适应发展规律、符合各国人民利益,力图打造携手前进的阳光大道。大家一起商量、一起做事、一起受益,“一带一路”建设就可以一步一个脚印地推进实施、一点一滴抓出成果。

  蒙内铁路建设时,项目方看到沿线的玛格拉尼小学校区破旧,于是花两个月时间援建了新校舍。开学典礼上,在铁路工作的一位学生家长说,“中国人不仅给我带来了工作机会,还给孩子们修建了新学校。感谢你们,你们对肯尼亚当代及下一代的发展都功不可没。”的确,无论相隔多远,只要同心协力、相向而行,就一定能沿着这条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。


  《 人民日报 》( 2018年08月23日 05 版)

(责编:岳弘彬、黄策舆)