观点1+1

假如马三立上视频平台会表演什么?

蒋萌

2018年08月16日16:30  来源:大发888真人网址
 

假如马三立上视频平台会表演什么?

背景:记者从国家广播电视总局了解到,因运营中存在问题,根据《互联网视听节目服务管理规定》,北京市文化执法总队近日分别对“快手”“抖音”“今日头条”“西瓜视频”的开办企业北京快手网络科技公司、北京字节跳动科技公司和北京微播视界科技公司作出警告和罚款。

法制晚报发表庞岚的观点:今年年初人民日报客户端就曾批评过《黄河大合唱》被恶搞的情况。今年4月,“今日头条”旗下的“内涵段子”就被要求永久关停。对此,相关主办方并不是认真反思,改掉低俗恶搞的毛病,反倒是“抖机灵”,试图借壳重生。上个月,一款名为皮皮虾社区的新APP出现在人们视野中。有网友发现,皮皮虾外观和风格像极了内涵段子APP,还可以绑定今日头条账号,并同步“内涵段子”的账号和数据,并会显示“你是第××××个回新家的黄金皮皮虾……但网络不是法外之地,再皮也不能突破底线,不能试图愚弄监管部门。这不,国家广播电视总局明确表示:坚决遏制突出问题节目死灰复燃,严密管控新增变种问题节目。对“今日头条”新近上线的娱乐视频应用,主管部门责成该机构限期提供可信度说明,包括防止出现恶搞节目、非法剪拼改编视频、已关停的“内涵段子”低俗内容倒灌等具体措施办法,为进一步准确评估、依法处置和综合治理提供主客观依据。别说不低俗、不恶搞就不能吸引眼球,从卓别林到赵丽蓉,幽默诙谐和低俗恶搞从来就不是“相互绑定”的关系。很多时候,网络平台作为第一道防线并不是把严格把关当成第一要务,而是有可能会为了点击量而故意“放水”。这就需要监管部门及时将恶俗视频的点击量“清零”,并依法依规进行处罚,让其得不偿失。

小蒋随想:“永远在路上”已被运用到许多攻坚领域。顺着这个思路,管理部门对低俗、恶俗视频的监管和治理也将是常态化的。某些经营者觉得一些不良平台被关闭,管理者会“喘口气,歇歇脚”,试图玩“新瓶装旧酒”的把戏,实在是打错了算盘。“坚决遏制突出问题节目死灰复燃,严密管控新增变种问题节目”,给仍然心怀不轨者当头一棒。必须指出,网络发展早已过了草莽时代,法制规则日益健全,受众品味更加成熟。网络平台必须“淘汰落后产能”,真正探索“内涵升级”,否则,就会被市场和规则淘汰。通俗不代表低俗,娱乐不意味着“愚乐”。听听马三立、侯宝林的相声,他们所处的时代与今天的我们很不一样,限于当时的记录条件,他们表演一些节目时的样貌都没被留存下来,但今天的人们仍能被昔日的笑点折服,听多次还津津有味。这说明,视频特效等技术手段不是逗笑、可乐、好玩的根本前提。真正的幽默是源于生活的,是接地气的,是善于发现生活者才能从生活的点滴中萃取的。手机摄像普及,网络视频上传门槛低,但对作品创作和创意的要求却不低。平台方面鼓励创作,想提高流量,也要亮出自己的思想与价值底线,而不能默许突破底线,甚至根本没底线。平台的价值观趋向,对短视频的创作者具有很强的导向性。今天的人们比早年的人们在受教育程度、视野范围等方面都有长足的进步,段子手们真的编不出积极的、健康的、让人们喜闻乐见的好段子吗?

小蒋 的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:张淏晴(实习生)、黄策舆)