人民网评:紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆

沈慎

2018年08月11日11:33  来源:大发888真人网址
 

改革发展进入新时代,如何在新起点上书写更加辉煌的篇章?前行道路充满挑战和坎坷,如何才能做到风雨无阻、勇往直前?日前,人民日报刊发署名“宣言”的文章《风雨无阻创造美好生活》,总结回顾战风斗雨的历程、深入剖析当前面临的挑战,准确把握历史发展的大势,号召亿万人民“发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆”。

时代潮流浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头,唯有奋斗者能乘势而上。回看历史,是一代代人的接续奋斗推动“中国号”航船行驶到更加开阔的水域。建设初期,面对一穷二白的“烂摊子”和帝国主义的封锁,我们的先辈克服重重困难,用艰苦奋斗换来新中国面貌焕然一新,“两弹一星”、大庆油田、粮食增收,一个个成就的取得无不浸润着无数汗水和付出。改革开放以来,不断突破桎梏和束缚,极大释放社会活力,从按下红手印的小岗村,到“鸡毛换糖”的义乌,再到催生创业浪潮的中关村,敢于吃苦、善于创新、勇于奋斗的中国人,用智慧和双手书写发展奇迹。总结中国的发展历程,一个结论愈发清晰:中国的发展成就是人民用自己的双手创造的,是一代又一代人接力奋斗创造的。 

新时代是奋斗的时代。党的十八大以来,在世界经济复苏乏力的背景下,中国的发展“一枝独秀”。蹄疾步稳推动全面深化改革,扎实有效推进三大攻坚战役,创新成果密集涌现,创造每年减贫1300万的脱贫奇迹……放眼中国大地,这些成绩的取得同样离不开各行各业的人们,立足岗位、发扬奋斗精神。守岛卫国32年的王继才、甘当燃灯者的邹碧华、把科研事业作为毕生理想的黄大年、帮助10万农民脱贫致富的李保国……无数奋斗者砥砺前行,汇聚成时代发展的磅礴伟力,让中国人在追梦圆梦的道路上不断前行。 

每个时代有每个时代的挑战,奋斗是成就事业、实现梦想的唯一选择。行百里者半九十。对于日益走近世界舞台中央的中国来说,我们比任何时候都更接近民族复兴的伟大目标,值此爬坡过坎的关键时期,千万不能有“歇歇脚、喘口气”的念头,更不能被眼前的困难打倒、吓怕。当前,全面深化改革进入攻坚期、深水区,靠什么打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战?靠什么啃下利益固化藩篱的硬骨头?又靠什么实现关键核心技术的重大突破?说到底,还是要亿万人民齐心协力、团结奋斗。 

“为者常成,行者常至”。应当看到,越是伟大的事业越不可能一蹴而就,更不能指望立竿见影。奋斗往往是艰苦的、曲折的,甚至是长期的,既要有“功成不必在我、功成必定有我”的信念,也要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧。始终紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,中国的发展必将在破浪扬帆中驶往梦想彼岸;始终挺立顶风冒雨的钢铁脊梁,锻造永不懈怠的奋斗意志,无论什么样的风雨,都不能阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。

(责编:王倩、曹昆)