中国足球距离世界杯有多远?

荣观

2018年06月19日16:09  来源:大发888真人网址
 

世界杯揭幕战结束,东道主俄罗斯以5球优势胜出,这历年少有的大比分,引得球迷疯狂庆祝,普京总统更是直接致电祝贺。借由此役,世界杯揭幕战东道主不败纪录得以延续。

作为每四年一度的盛大赛事,世界杯总能吸引全球的目光。回望历年赛程,大力神杯的辉映下,多少年轻的身影,从绿茵场奔跑进历史,成为永不磨灭的传奇。

竞技体育从来都是综合国力的比拼。作为竞技足球规模最大,关注度最高的赛事,世界杯比的不仅是选手的运动天赋、艰苦训练、意志品质,更有团队训练中的科技含量、装备设施、社会支持等,比的是国家对体育资源的动员和投入能力。对比百年前的“奥运三问”,不禁想问:中国何时能再参加世界杯?中国何时能举办世界杯?中国队何时能在世界杯上夺冠?如果说,奥运会上一次次升起的国旗、奏响的国歌,象征的是我们伟大祖国综合国力的跃升。那么,国足何时能冲出亚洲,走向世界?我们什么时候能在自己的主场上和各国球员较量?

为何要强调主场?为国争光,永远是世界杯赛场的主旋律和最强音。世界杯是顶尖运动员的竞赛,在自己的国土上,在同胞的簇拥下,捧起大力神杯,这曾是多少人的梦想?在颁奖仪式上,在全世界面前,国旗因自己而升起,国歌因自己而奏响,这是何等的荣光!

虽然,这届世界杯中国队未能出席,但众多中国球迷和中国元素亮相赛场,这些能亲赴现场、见证这届世界杯的幸运儿,何时能够站在我们自己的主场上,为我们自己的足球队摇旗呐喊?

距离中国足球唯一一次在世界杯上亮相,已有16年之久。米卢创造的“快乐足球”早已消失在一代人的记忆里。从俄罗斯到中国,世界杯距离中国球迷这么近,世界杯距离中国足球那么远;国人是如此喜爱世界杯,国足却是如此不争气。两相比照,每每满心欢喜观看世界杯之时,总是难掩心头的丝丝尴尬。

反观国内,我们还有太多不专业、不敬业和不职业的做法存在,甚至已经职业化20多年的足球联赛,还在一片足球文化的荒漠上醉生梦死。前不久,竟然还爆出球队为求胜绩,请道士来赛场做法的闹剧。

无怪乎,前中国女足队员孙雯忧心忡忡地说:“为中国足球打造基础的技术人才,我们缺;耐心的、不急功近利的管理者,我们缺;公平竞争,维护规则尊严的职业精神,我们缺。”中国足球,缺少的东西太多。

球场不喜欢漂亮话,都是脚下见真章。身处时代的洪流中,只有精确传切、加速奔跑、全力冲刺,才是对历史的最好告慰、对使命的最好担当。

(责编:董晓伟、黄策舆)