人民日报评论员:争创中国特色社会主义实践范例

——纪念海南建省办经济特区30周年

本报评论员

2018年04月13日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  潮起海之南,美丽藉东风。30年前,中央作出了海南建省办经济特区的重大决策。在历史机遇与重大使命中,海南从此走向了改革开放的最前沿,书写着全国最大改革“试验田”的春天故事。

  “因改革开放而生,因改革开放而兴”,在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平总书记发表主旨演讲,从海南故事开始,深情回顾中国开启改革开放的伟大历程,深刻总结40年来推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验。昔日的天涯海角、封闭落后,今天的发展热土、生机勃勃,30年间海南激情燃烧、完美蝶变,主要经济指标实现数十倍甚至百倍增长,改革开放和现代化建设取得历史性成就。特别是党的十八大以来,按照习近平总书记提出“争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章”的明确要求,以国际旅游岛建设为总抓手,致力于闯出一条跨越式发展路子,海南在新时代中国特色社会主义实践中,迈出了新步伐,取得了新成绩。今日海南,碧海蓝天风光旖旎,经济特区蒸蒸日上,国际旅游岛建设次第花开,一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南日渐清晰,成为向世界展示中国的一个重要窗口。

  时间是最伟大的作者,实践是最有力的说服。海南人民的奋斗征程和成功实践,充分证明中央关于海南建省办经济特区的决策是完全正确的,充分证明以习近平同志为核心的党中央对海南发展的部署和要求是完全正确的,充分证明中国特色社会主义具有巨大优越性和强大生命力。作为中国最开放、最具活力的地区之一,海南从在全国率先开展省域“多规合一”改革,到司法体制改革在全国无先例可循的情况下,在全省法检系统全面铺开、一次到位;从全面融入国家“一带一路”建设,到积极探索通关一体化改革、航权开放政策,正是改革开放引领了海南的昨天,成就了海南的今天,也必将铸就海南的明天。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年是海南建省办经济特区30周年,更是中国改革开放40周年。稳居世界第二大经济体位置,7亿多贫困人口成功脱贫,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%……40年来,中国人民在改革开放的历史征程中书写了国家和民族发展的壮丽史诗,深刻印证只有改革开放才能发展中国、发展社会主义;深刻表明没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天;充分证明改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  改革开放没有完成时,改革开放永远在路上。博鳌亚洲论坛上,习近平总书记向世界宣示了中国坚定不移推进改革开放的决心和信心。作为40年改革开放的一个重要历史见证,海南新时代改革开放再出发,只有以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放,打造更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区,才能不负党和人民所托,续写经济特区荣光。

  岁月峥嵘,风鹏正举。纪念是一次对过往奋斗历程的经验总结,也是一次面向美好未来的出征誓师。今天,海南正勇毅行进在改革开放的新征程上。将改革开放进行到底,这是对改革开放40周年最好的纪念。乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,亿万人民就一定能实现美好梦想,共谱强国富民的恢弘乐章。


  《 人民日报 》( 2018年04月13日 02 版)

(责编:冯人綦、王倩)