人民网>>大发888真人网址

  (今日谈·“实起来”难在哪)

人民日报:考核哪能靠“背小册子”

李亚楠

2015年06月18日03:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  到基层采访,有村干部诉苦,现在工作太难做了:县里编印了党的政策、组织管理条例、法律法规等小册子,让村干部熟记,乡里定期进行考核,回答必须和小册子上的标准答案完全一致,否则就算不过关。

  应该说,熟练掌握党的政策和国家法律规定,是基层干部的必修课。强化这方面的考核,有利于提高基层组织治理水平。然而,考核一旦变得教条刻板,就容易走向反面。事实上,有的村干部一看到领导来考核就躲,“被问到就紧张得不知道说什么好,有时候就靠‘蒙’”。

  考核是把双刃剑,不偏离目标才会有好的效果。类似死记硬背“小册子”的方式,与农村基层的实际工作脱节,也是一种形式主义。如果把小册子里的内容,用通俗的语言向基层干部解释清楚,再通过实际工作做有针对性的考核,效果无疑会好很多。


  《 人民日报 》( 2015年06月18日 01 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖