人民网>>大发888真人网址

人民日报声音:好生态是最宝贵遗产

2013年12月17日03:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:好生态是最宝贵遗产(声音)

  阮成发

  永续发展的城市,必须注意经济系统小于社会系统,社会系统小于生态系统,而不是倒过来。今后决定子孙命运的,肯定不是我们现在为后人建了多少工程,架了多少桥梁,盖了多少房屋,留下了多少物质财富,而是能否为后人留下足够的生态养育的空间

  一个城市的兴衰周期,受产业科技变革的影响,可能是30年、50年;受文化的影响,可能是50年、100年;受生态环境的影响,将更为长远、更为致命,一旦因之衰败,几乎不可逆转。楼兰古城曾是水草茂盛的地方,由于生态的急剧恶化,如今已是荒漠一片。可以说,一个城市如果不能把生态保护好,就没有未来,没有希望,而且难以逆转。

  反思武汉的现状,生态问题已相当突出。展望2049年,武汉的人口数量将大大增加,经济总量将成倍增长,可以预测,我们对自然的介入、对生态的介入、对江河湖泊的介入,会越来越深,城市面临的生态问题会越来越严重。如果只顾当前不顾长远,竭泽而渔,不实施最严格的生态保护,我们就是对大自然恩赐的粗暴践踏,对子孙后代的极端不负责,就是城市的罪人。

  借鉴历史,面对现实,展望未来,我们必须坚持底线思维,守住武汉生态底线。永续发展的城市,就必须注意经济系统小于社会系统,社会系统小于生态系统,而不是倒过来。“山、水、林、田、湖,是生命有机体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”今后决定我们武汉子孙命运的,肯定不是我们现在为后人建了多少工程,架了多少桥梁,盖了多少房屋,留下了多少物质财富,而是能否为后人留下足够的生态养育的空间。

  市域8494平方公里范围内,我们规划了约7000平方公里的生态养育区。这些区域,遍布湿地、农田、林地等生态资源,我们要遵循生态文明发展理念,坚决杜绝商业开发的蚕食,加大保护修复力度,加大国土整理的力度,真正发挥好生态屏障作用,持续增加城市的生态总量。

  城市3261平方公里都市发展区内,我们确定了1566平方公里生态底线区。这是城市生态安全的最后防线。这条防线决定城市的安全与命脉,我们要本着对子孙后代负责的态度,死守这条生态红线:一寸水面也不减少,一寸山体也不蚕食,一滴污水也不排放,一棵树木也不砍伐!

  要保护好湖泊,湖泊是大地的眼睛,是大自然赐予城市的莫大恩惠,我们要像爱护自己的眼睛一样,爱护我们的166个湖泊。从现在起,绝不能填湖,绝不能环湖铁桶式开发,把湖岸线建成有钱人的私家花园。要显山透绿,山是城市的脊梁。要严格保护山体,不能开挖、侵占山体,不能伐树。除城市功能需要外,不能在山上盖房子,不能围着山盖房子,山上已有建筑要逐步拆掉。要保护好长江和汉江。长江和汉江是武汉的骄傲。无论何时,绝不能填江,不能向长江和汉江直排,以确保江水不受污染。湿地是“地球之肾”。武汉是我国内陆湿地资源最丰富的特大城市之一,不能以生态旅游的名义占用,要切实维护湿地的原生态。

  ——湖北省委常委、武汉市委书记阮成发日前在“武汉2049专题研讨会”上说

  本报记者 顾兆农整理

分享到:
(责编:崔东、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖