人民网>>大发888真人网址

  

人民日报名家笔谈:文明复兴是和平发展之本

李君如

2013年04月11日05:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  思考和谋划中国与世界关系时,怎么“走出去”首当其冲。从开放全局来考量,中国和平发展道路能不能成功,关键取决于自身能力,根本在于文明复兴

  

  近年来,我国周边关系出现新变化,邻海主权争议也趋于明显,中国与世界的关系更趋复杂。一些人据此怀疑中国的和平发展道路还能否坚持。十八大以来,习近平总书记一再强调中国将一如既往地坚持走和平发展道路,在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲中,进一步指明“中国愿同五大洲的朋友们携手努力,共同创造亚洲和世界的美好未来,造福亚洲和世界人民”。这是对上述质疑最坚定的回答。

  中国与世界关系的新变化,是天下大势给我们的外交与国际战略提出的新课题。今天,我们倡导和平发展、合作共赢,指向的范围比以往任何时候都广泛,原来更多针对的是美国、欧洲,现在不光要考虑美欧问题,还要统筹考虑其他区域,全方位坚持我们的和平发展道路,实施开放战略。

  中国的开放战略在调整,开放的范围在向西部推移。如果说以往的开放是往东、往太平洋走的话,那么现在,往西的方向也在逐渐打开。在这个方向上,有上合组织国家,有金砖五国,还有非洲,以及近邻南亚地区国家。这样的开放,才是全方位的开放。

  对外开放这种新趋向,要求我们在战略调整中把握好几个政策要点。首先,应坚持和平发展道路。中国在发展过程中不挑战国际秩序,但应同世界各国,特别是新兴市场化国家一起推进世界秩序的改革。其次,在和平发展合作基础上坚持共赢原则,形成更广泛的利益交汇点,扩大利益共同体。可以说,中国从对外开放到加入WTO,走和平发展道路,实际上就是在努力形成和扩大各方的利益交汇点,这不仅对中国而且对世界都将带来极大的好处。再次,在战略互信基础上,建立多种形式的危机预防和控制机制,把危机控制在安全和发展的范围内。国际事务中不可能没有危机,关键是形成危机预防和控制机制。此外,还应通过深化国内改革来引导国际舆论,向世界展示中国强大而可亲、可信的新形象。

  思考和谋划中国与世界关系时,怎么“走出去”首当其冲。中国要在世界上真正立足,必须把金融资本和工业资本结合起来,同时也要让文化走出去,才能为世界人民所接受。现在,虽有国家战略层面的倡导,但实际上“走出去”整体上比较散,力量不集中,甚至还有一些负面问题。从开放全局来考量,中国和平发展道路能不能成功,关键取决于自身能力,根本在于文明复兴。文化上的软实力来自文化的认同,要在这方面做出像样的文章来。当前文化发展有成绩,但还缺乏思想内涵,我们离文化强国的目标,距离还很远。

  中国如何在对外关系中发掘共同的价值观纽带,也值得探究。在这个问题上,北约的转型是值得重视的例子。冷战结束后华约不存在了,一段时间内北约存在的理由似乎也不再存在,但美国转而强调北约是大西洋两岸所有国家共同价值观的组织,就把一个军事组织变成了一个价值观组织,凡是挑战共同价值观的威胁,北约军队都有权介入。而在我们的国际合作中,缺少价值观是短板,应认真研究上合组织、金砖国家等我们参与其中的国家组织的共同价值观问题,探索建立维系这些组织持久发展的内在纽带。习近平总书记提出“应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶”,已经为我们探索这一问题指出了方向。

  (作者为中共中央党校原副校长)  

分享到:
(责编:刘军涛、王倩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖