人民网>>大发888真人网址

  

人民日报名家笔谈:教育,须以价值观铸魂

温儒敏

2013年03月19日05:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  世界观、人生观、价值观的培养,比知识获取更加重要。教育只有以核心价值观凝神铸魂,才能真正立德树人,培养身心健康、品质高尚的有用之才

              

  异地高考、教育公平、学前教育……刚刚结束的两会,教育是一个热点议题。大家都关注教育,是中华民族的好事。今天,当教育投入进入“后4%时代”,教育事业迫切需要解决哪些问题?我以为,除了教育公平与均衡发展之外,如何提升育人质量也很值得研究。

  党的十八大提出,把立德树人作为教育的根本任务。两会上,代表委员们也纷纷讨论如何涵养核心价值观,形成良好社会风尚。这其中,中南大学校长张尧学委员的一番话令人印象深刻:“建设一流大学,短板主要在价值观的判断和标准上。如果把大学作为一个挣钱的地方,一流大学是建不成的。”其实,不只是建设一流大学,办好人民满意的教育,同样离不开价值观的熔铸。

  有一年,我到南方一所大学讲学,一位大一的学生抱怨:进大学第一堂课,竟然是“就业办”的老师给上的,讲的就是如何准备找工作。这个同学说,在中学被高考逼得喘不过气来,好容易上了大学,马上又有就业的压力!学生的抱怨,值得深思。尽管大学生就业的确是大问题,学校不能不管,但如果大学教育全都听命于就业指挥棒,让实用实利的气氛笼罩校园,也就迷失了教育方向。

  入学教育可能也把一些大道理讲得头头是道,可实际上办学的理念却是实用主义的,这就会影响学生的成长。总体上看,高校思想政治教育成效显著,求实创新的氛围是主流。但也不可忽视,在一些院校,个人主义、拜金主义、享乐主义和庸俗现实主义确实存在。

  比如,一些教授喜欢当“老板”,不愿上讲台,不想坐冷板凳。而一些学生心浮气躁、急功近利,对学业、兴趣、理想等避而远之。在一些学校,问问同学们每晚的“卧谈会”都聊些什么,看看同学们课外读物都读些什么,就会知道,一股低俗、粗鄙的思潮正暗流汹涌,不少自信满满的大学生其实很迷惘。这固然跟转型期的社会环境、思想困惑很有关系,但从教育自身反思,需要改进的地方不少。

  首先,思想教育需要与时俱进,对接学生成长的实际情况、现实需求。不少学校在思想教育上不是不重视,也很下功夫,但为什么还是费力不讨好?一个重要原因,在于思想教育内容陈旧、思维僵化、方式生硬,不能针对现实问题回答学生的疑惑,更难以帮助学生树立远大理想。这说明,思想教育再也不能走照本宣科、强制灌输的老路,需要充分考虑这一代学生的心理和接受情况,进行有针对性、实效性的教育探索。

  更重要的是,教育还需增加世界观、人生观、价值观的分量和内容,为人的全面发展提供精神滋养。人生观和世界观,决定人对整个人生意义和世界价值的基本看法,包括真善美、人与自然、人性与社会性、公平的准则、道德的底线,等等,这些问题都是本源性的,牵涉到对人生社会的基本态度。对这些本源性问题的探讨与摸索,会引导价值观的确立,决定人生追求及思想行为模式。只有通过这些问题的解决,正确认识个人与世界、个体与社会的关系,才能从思想深处拔掉功利主义、个人主义的根子,重塑积极向上的价值观念。

  爱因斯坦有句名言,想象力比知识更重要。从人的成长来看,世界观、人生观、价值观的培养,是大学教育的题中应有之义,同样比知识获取更加重要。教育只有以核心价值观凝神铸魂,才能真正立德树人,培养一批又一批身心健康、品质高尚的有用之才。

  (作者为北京大学中文系教授)  

分享到:
(责编:苏楠)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖